“PÁTAPO TIERRA DE MIEL”
(Reportaje)
Este singular paraíso se halla en la costa
norte del Perú, en la parte sur de la región Lambayeque, a 22 Km de la ciudad de
Chiclayo. Su reciente creación se remonta al 29 de enero de 1998 y alberga a
23,874 habitantes, según el censo del 2007. Este agradable e histórico distrito
tiene un clima semi cálido pero con precipitaciones.
Los centros
poblados del distrito son: Pósope Alto, Pósope Bajo, Conchucos, Túlipe,
La Cría, La Planta, Desaguadero, Pampa La Victoria, El Progreso y Las Canteras.
Según el maestro Marcos Chacaliaza, ex
docente y director del primer colegio Juan Pardo y Miguel Nº 11513, además autor del libro “Pátapo Tierra de Miel”, el
nombre de Pátapo proviene del nombre de
un Cacique (Señor) Paytapuy o Patapuy.
“Paytapuy”, era un Cacique posiblemente el
jefe de una gran comarca, semejante a la Ayllu de la época incaica cuyo asiento
comprendía la vasta extensión que hoy conocemos con el nombre de Pátapo,
entonces Pátapo significa “Señor de la Ribera” o “Señor de la Terraza”.
Tierra
de miel
A Pátapo se le conoce como “tierra de miel” porque
nos ofrece una gran variedad de manjares. Este distrito, acogedor de fuertes
migraciones, ha recibido una gran influencia en el aspecto gastronómico.
En el centro se aprecia el primer molino de los trapiches de la ex hacienda Pátapo. |
Las costumbres dependen de los días. Por
ejemplo el domingo se come el migadito con patitas de res o chancho, causa
arroz con pato; los lunes el espesado o la chochoca. Dentro de las bebidas
tenemos las más representativas en cada poblador requeridas en algún momento
apropiado alguna de ellas son los macerados de frutas, vinos y chicha de jora
fresca o fuerte, además tenemos otro tipo de chicha como de maní, chicha
morada; soya y el famoso aguardiente de caña de azúcar.
Sabores
que encantan
La señora Natividad viuda de Acuña, una de
las más antiguas vendedoras de aguardiente, me cuenta que las personas de esta zona se toman una
copita diaria en tiempos de invierno para calmar el frío que los aqueja. Esta bebida, en su mayoría, es traída desde la
sierra chotana (Chota distrito de Cajamarca);
además, me indica que su negocio aumenta los días que los trabajadores
de la empresa azucarera Pucalá cobran su salario, ya sea en la quincena o al
finalizar el mes. Además, de vez en cuando prepara uno de los más apreciados
platos del distrito como es el chicharró de chancho serrano acompañado de mote
sancochado.
Hablar de migadito o de frito de chancho en
este distrito, significa domingo, es por ello que acudí a una de las personas
que lleva años preparando estos potajes: la señora Yola Hueso, quien me cuenta
que su rutina de todos los domingos, comienza a las 3 de la madrugada para
preparar estos manjares. El negocio en sí comienza a las 6 de la mañana, cuando
se sirve a los comensales acompañado de yucas, camotes, ensalada de cebolla. Me
cuenta que el secreto al servirlo esta en bañar los camotes y la yucas con el jugo o aceite que ha hervido con el
cerdo. El migadito es un preparado de pan seco que se sancocha y es servido con
menudencias y vísceras de cerdo. Su faena culmina al promediar las 10 de la mañana. A la
gastronomía patapeña se le puede considerar como una antología de sabores.
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Estructura de la ciudadela de Sinto, ubicada en cerro Pátapo. |
Raíces
culturales
En el ámbito cultural el guía turístico
Francisco Díaz nos cuenta que hace algunos años un grupo de lugareños formó un conjunto
que, interesado por descubrir sus raíces culturales y además por el desarrollo
del distrito, comenzó a investigar su historia, y es que Pátapo la “tierra de
miel” no lleva ese nombre solo por la caña de azúcar y el festival de la
canción, sino también, porque al ver y descubrir las zonas turísticas y el
legado arqueológico que encontramos en “Sinto”, uno se queda embelesado con
tanto encanto cultural.
“Sinto” no solo es el nombre de un señorío
sino el de un personaje que existió. El complejo arqueológico de Pósope Alto –
Pátapo, conocido por nuestros antepasados como Cinto (Cinto- xentu) fue sin
duda el centro de este majestuoso y olvidado señorío, que a igual que el de
Collique, contribuyó con su gente a dar origen a la ciudad de Chiclayo. Se
caracterizó por el control de agua atreves de sus canales de regadillo siendo
el más importante y famoso el canal Taymi.
Pero dentro del “Señorío de Sinto” tenemos un
gran legado cultural y arqueológico. El Camino del Inca, está ubicado en Pátapo
sobre el Cerro La Cantera y se encuentran en regular estado de conservación,
está dividido en dos tramos. El Tambo Inca, se ubica al margen del canal Taymi
y al lado oeste del Cerro Pátapo en el caserío Pósope Bajo, su estructura es de
adobe y tiene influencia de la cultura Chimú.
En el cerro Pátapo podemos encontrar una
serie de construcciones de piedra con mortero de barro, tales como recintos
habitacionales, grandes murallas de hasta 7 metros de alto en la
parte medio y alto del cerro.
Los Petroglifos son grabados hechos en piedra
que hacen representaciones de diversas formas como aves, el sol, la luna, círculo, etc.
Algo que me sorprendió fue la famosa Laguna
Perdida del “Señor de Sinto” y hasta allá fui. Me contaba Francisco Díaz, que desde
hace más de 20 años había escuchado a personas mayores, de la existencia de una
laguna en la cual se bañaba el Señor de Cinto y cerca de ésta se encontraba el
camino del Inca.
“La Laguna del Señor de Sinto”, una maravilla
patapeña, se ubica en lo alto de un Cerro. Al observar esta laguna podemos
apreciar un banco de piedra y el agua es fresca cristalina, salada, está
rodeada de plantas acuáticas, el agua desciende de una roca grande; la laguna
mide aproximadamente 24
metros de ancho y 10 metros de profundidad,
además se encuentra dentro de la zona arqueológica de Sinto.
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Parte de la estructura de la ciudadela de Sinto. |
Pátapo pertenece a la región Lambayeque y
quien visite este distrito, disfrutará de una grata experiencia. Se los aseguro.
Palabra de patapeña.
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